yabo888vip

 您現在的位置: 首頁  學校新聞  麗院要聞

學校“十四五”規劃編制工作正式啟動

  宣傳部   沈一峰 2019-09-29

929日上午,記者從“十四五”規劃編制部署上獲悉,我校在前期調研準備的基礎上,正式啟動“十四五”規劃編制工作。部署會上,校黨委書記王利琳作重要講話,校長李俊杰作“十四五”規劃編制部署,校黨政班子其他成員郭獻進、蔣黎紅、魯劍偉、汪亞明、周一紅、彭兵、余德華、王赳、廖峰出席,會議由校黨委副書記葉華松主持。



王利琳在講話中圍繞“為什么要搞規劃編制”“怎么搞規劃編制”兩個問題,談了三方面指導性意見。第一,統一思想,提高規劃編制重要性和緊迫性的認識。他說,規劃的本質特征是系統性,本質要求是科學性。規劃是設計圖,蘊含奮斗方向、努力目標和戰略布局,具有前瞻性和戰略性;規劃是施工圖,包含現實基礎、路徑舉措、年度計劃,具有全局性和操作性。我們要堅持“一張藍圖繪到底,一任接著一任干”,確保學校沿著正確的軌道良性運行、健康發展。



王利琳指出,今后五年,是我校堅持走高水平應用型大學發展之路的關鍵五年,高標準高質量編制“十四五”規劃意義重大、影響深遠。從外部和內部兩方面來看,我們要認真研究所處的發展環境和階段特征,抓住今后五年學校內涵發展、提質增效、轉型發展的重要戰略機遇期,滿足師生對學校發展的期待,早日迎來破繭成蝶,量變到質變的根本轉變。

第二,把握要領,科學謀劃和編制“十四五”規劃。他表示,在規劃編制中,堅持以師生為中心的發展思想,發展為了師生,發展依靠師生,辦一所麗院人更驕傲、麗水人更滿意的大學。他要求,要堅持高起點規劃,按照高水平應用型大學建設目標,以一組組數據來說明什么是高水平;要堅持目標導向問題導向,突出發展重點,解決發展困境,擺脫發展瓶頸,激發發展動

王利琳強調,在規劃的具體撰寫中,要注重把握“四個維度”“三個重點”“三個銜接”。全校上下要轉變思想觀念,改變行為習慣,有一種敢于競爭的勇氣和不服輸的干勁,發揚只爭朝夕,實干苦干的奮斗精神;認真梳理學校發展與資源保障、遵循規律與變道超車、整體提升與重點突破、特色彰顯與實力水平、引進人才與本土人才、主責主業與學院創收、內部治理與改革創新、教書育人與科研服務、幸福指數與實干苦干、校風學風與文化引領等方面的問題。

第三,精心組織,切實加強對規劃編制工作的領導。他表示,“十四五”規劃編制工作是一項系統工程,涉及到學校發展的方方面面,時間短、任務重、責任大。編制組、二級單位要進一步理清思路,抓住規劃編制的關鍵環節、重點內容和時間節點,加強調查研究,規范編制程序,選準突破路徑,提高編制質量。

王利琳要求,一是落實責任;二是規范有序;三是匯聚合力。他表示,學校的工作都是“干出來的”“等是等不來的”;“師生想什么、盼什么”就是我們做好編制工作的方向;大家要齊心協力,把責任落實到位,廣泛聽取各方面意見,在調研中學到真經,認真仔細、全力以赴做好規劃編制工作。



李俊杰指出,編制學校“十四五”規劃是謀劃學校未來五年改革發展的重要工作,影響深遠、意義重大。我們要以“干在實處、走在前列、勇立潮頭”的浙江精神,解放思想,求真務實,科學謀劃,以強烈的責任感和使命感,認真做好規劃編制工作,努力為加快建設服務綠色發展的高水平應用型大學繪就美好藍圖。

李俊杰具體從“十三五”規劃落實情況和“十四五”規劃重點工作兩方面提出了具體要求。一是總結經驗、強化認識,增強規劃的方向指引作用。他表示,成績需要肯定,但同時我們也要清楚的看到自身的短板:教育教學改革有待深化、科學研究水平有待提升、服務地方能力有待增強、師資隊伍建設有待加強。二是明確思路、突出重點,努力增強規劃的科學性。李俊杰強調,要繼續堅持辦學定位不動搖,全力建設服務綠色發展的高水平應用型大學;要繼續堅定不移實施質量立校戰略,著力提高人才培養水平;要繼續堅定不移實施特色建校戰略,著力強化學科專業體系建設;要繼續堅定不移實施科技興校戰略,著力增強科技創新和服務社會能力;要繼續堅定不移實施人才強校戰略,著力提高師資隊伍建設水平;要堅持特色發展之路不動搖,不斷提升學校辦學水平。

葉華松在主持會議時要求,各二級單位要高度重視,認真領會王利琳書記、李俊杰校長的重要講話精神,傳達落實好本次會議的相關要求;在規劃編制過程中開門問策,更好地集思廣益、匯聚智慧、凝心聚力,把師生的所思所盼吸收到“十四五”規劃編制中來;在規劃編制過程中要進一步強化大局意識,相互支持、協同配合,同時在工作中要講究方式方法,合理安排好時間,善于抓住工作重點,學會“彈鋼琴”,高標準、高質量做好規劃編制工作。



會上,中國(麗水)兩山學院、學科建設與研究生管理處、醫學與健康學院負責人交流了各自單位“十四五”子規劃編制情況。各職能部門、二級學院、直屬單位主要負責人參加了會議。據悉,我校“十四五”規劃的編制采用“1+9+10”的基本框架,由學校的總體規劃、專項規劃、各二級學院發展規劃組成,預計在20214月審定發布。


  查看10