yabo888vip

 您現在的位置: 首頁  學校新聞  麗人風采

孫曉麗:潛心篤志求研新,循循善誘育英才

     學通社 劉竟欣 陽婷 藍娜 2019-09-11



【人物簡介】孫曉麗,博士副教授,現任生態學院化學化工系教工支部書記入選浙江省高校領軍人才培養計劃、省青年優秀人才、麗水市綠谷新秀、麗水市138第二層次人才項目。主要從事新型吸附分離材料的制備及其在環境污染物分離分析中的應用。主持國家自然科學基金青年基金項目1項,浙江省自然科學基金一般項目1項。以第一參與人完成國家自然科學基金面上項目2項。在分析化學和材料化學著名國際期刊Journal of chromatography A、Talanta和ACS Applied Materials and Interfaces等上發表論文18篇,總引用450余次,獲授權發明專利7項。指導學生多次浙江省大學生化學學科競賽中獲獎

  

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”這是學者刻苦鉆研的縮影。

“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。”這是教師辛勤育人的寫照。

  

分析化學,始我之路

  

“遇到分析化學后,跟分析任何相關的儀器、實驗我都很有興趣。”分析化學之于孫曉麗老師,似是涸轍之魚碰到了水,一瞬間,整個生命都鮮活了起來。提到關于本科階段學習的重要心得,孫老師回憶道在大學時初次接觸分析化學的時候就特別喜歡這個學科,當時的啟蒙老師嚴謹、求實的專業態度更是加深了我對分析化學的敬仰。”在濃厚興趣的驅使下,分析化學帶動了她所有的課程,成績排名一路高歌猛進,繼而穩坐化學化工系“一姐”的寶座。“每天不學習難受,任何分析相關的書籍、期刊都很有興趣。她在這一時期的真實寫照。

“實驗一絲不茍,盡善盡美”是孫老師至今一直堅持的態度。她介紹說,學化工是一個實驗性很強的專業,專業知識的活學活用尤為重要。次做實驗盡可能完善方案設計,在腦中仔細復盤所有的操作步驟和注意事項已經成為一個長久的習慣,而這種嚴謹的實驗態度也能為將來的科研之路打下堅實基礎。

楊羅星同學說:“孫老師對科研一直秉持著嚴謹踏實、尊重實驗、新益求新的理念,實驗過程中氛圍緊張嚴密,每一步實驗都記錄在冊,每一處數據都反復確認,以求得最準確完整的實驗結果。”

“不甘于平凡,熱愛分析,想去做一些不創新有意思的一些工作。”是選擇繼續考研的動力。為了向往的目標——中科院大連化學物理研究所,她放棄了本校保研機會,義無反顧地投入化物所的備考當中。孫老師清楚地記得,當系主任聽到她的考研目標院時,連連搖頭。真題的難尋,前人經驗的缺乏預示著這是一次充滿挑戰的選擇。在哈爾濱初晨的冰雪中,她堅定地走向圖書館,奮筆疾書的每一天,都是順利“上岸”的伏筆。

博學篤志,格物明德

俗話說:萬事開頭難,但好的開始也只是成功的一半,“靡不有初,鮮克有終”,科研更是一個需要保持熱情和持續投入的工作。創新研究從來都是一個漫長的過程,與困難相處時刻保持嚴謹踏實是科研的常態,如何保持這種充滿熱情的狀態是她們需要克服的問題孫曉麗老師回憶早期在化物所參與的一項研究——地溝油分析方法的建立。在那一年多的時間里,辦公室成了導師的臥室,師姐們經常通宵處理、分析樣品,完成一次又一次的盲樣考驗。科研應當是如此,是熱忱也是堅持,更要有一顆愛國為民的心,而不是累計成就,以期未來。

她時常對學生說,穿實驗服在實驗室里做實驗最開心的事情,找到真正的心之所向才能真正享受過程。在孫老師的帶領下,楊羅星同學同樣收獲頗豐,她表示:“實驗能沉淀浮躁之心,找到感興趣的實驗方向,不斷深入學習,充實自身。這大概是分析實驗帶給我最大的收獲。”同時,良師益友是成功的催化劑。遇到困難時,他們給予見解,陪她突破;實驗過程中,他們時常詢問項目的進展,及時提供建議她分享最近的收獲,交流彼此的想法,真正學到開放共享、共同進步的科研態度。

“博學篤志,格物明德”是孫老師時刻律己的準則,是科研人自我約束,更是科研人對真理的不懈追求執著。在不斷前進的道路上她希望不落于學生之后,與她們共同進步。

創新以得應用以盛

 2015來到我校從事環境分析相關研究工作,是孫曉麗老師一段新的歷程。從無到有,在研究生期間新型分離富集材料研究的基礎上,孫老師在薄膜擴散梯度(DGT)環境被動采樣器這個嶄新的領域不斷探索,經歷各種失敗實現了新的方向突破。她說:創新是科研的靈魂,正所謂有發明之力者雖舊必新,無發明之力者雖新必舊”指導學科競賽時,她注重培養學生的創新意識,以求嶄新突破;開展科研項目時,不斷尋找新的研究思路,立足領域內重要科學問題的解決,以保持科研的活力長久不衰。

模范先鋒,踏實,熱情是同事王慕華老師對孫老師的全面評價。孫老師認為,創新來源于廣泛的知識面,做研究者必須時刻掌握前沿發展,切忌固步自封,需尊重實驗數據,腳踏實地,不違背學科道德,不為求新而弄虛作假,創新,需創“實新”。

對于未來的規劃,孫老師迫切希望能做一些有實際應用意義、對社會有貢獻的公益性工作,如麗水市兒童體液中內分泌干擾物的暴露篩查等研究;此外,希望突破研究領域的一些應用性難題,做好知識產權的保護和轉化。

教學相長,代代相傳

“明年再有新生者,十丈龍孫繞鳳池。”博士畢業后,孫曉麗老師第一次擔任班主任,她選擇以朋友的身份與學生相處,陪伴學生的成長;在理論教學上,她全身心投入,不斷提升教學技能和水平,完成《波譜分析》校級精品課程的建設;在技能培訓上,注重培養學生實踐動手能力,鼓勵學生進入感興趣的實驗室,激發自己的小宇宙王慕華老師評價道:“孫老師上課非常有激情,課程中融入思政,并且非常注重課程內容的實用性,理論與實踐的有機結合。我們常常相互聽課,交換意見,以建設更加生動、實用的課堂。我們同事關系非常融洽,在我們需要幫助的時候,她總會不遺余力的提供出自己的一份力量。”

2020年,孫老師的第一屆學生畢業,6名學生考研順利“上岸”,考研上線率達28.2%,其中2人考上了985高校,1考上了211高校。班級學生累計發表SCI論文13篇申請國家發明專利共7項參與國家級大學創新創業項目、浙江省新苗人才項目名學生在各級學科競賽中獲獎

楊羅星同學說:孫老師對來說是亦師亦友的存在,工作中,老師認真嚴謹的態度,對我的影響深刻,改變了我很多做事的態度生活中,她更像一位大姐姐,教會了我很多為人處世的道理,經常關心我們的學習生活情況,在各方面給我們提供幫助;課堂上,老師專注嚴謹,專業知識豐富,真正做到了傳道授業解惑。”

孫老師表示:“現在的孩子都非常的優秀,有了更好的條件,更多的機會,更多的平臺,看著們激情、努力、堅定的樣子,仿佛看到了我的讀書時代,對此我也深感欣慰與驕傲,相信她們一定會走得更遠。接下來,希望畢業后都能夠找到適合自己的位置,時刻保持積極向上的心態,健康快樂的過他們的‘小日子。

  

記者手札:徐悲鴻言:“道在日新,藝亦須日新,新者生機也;不新則死。”“想去做一些不斷創新,有意思的一些工作。”成為孫曉麗老師一路向前的強大支撐,也將精密度、準確度思維永遠刻在腦子里。她在科研探索中求精求新,不斷突破;在教學領域里示范引領,悉心指導,以優秀的師德品行、很高的學術水平、精湛的教學藝術深受學生喜愛。

 


  查看330